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Carrefour: offizielle Meldungen verglichen mit meinen eigenen Erfahrungen

Seit etwa fuenf Jahren ist Carefour immer wieder mit sensationellen Negativmeldungen in den chinesischen Medien. Auch die englishsprachigen Zeitungen bringen wiederholt Horrormeldungen.

So hat Carefour zum Beispiel vor einigen Jahren seine Kunden in China mit Etiketten Schwindel dazu gebracht, bereits verdorbene Waren zu kaufen. Und zwar nicht nur Gammelfleisch, sondern auch andere Dinge wie Nuesse, Gebaeck usw.
Mir selber ist das leider auch wiederholt passiert. Zum Beispiel habe ich einmal Rindfleisch gekauft, dass dann zu Hause, als ich es aus der Verpackung nahm, gestunken hat. Ich musste alles wegwerfen. Mir sind aehnliche Aergernisse bei Carefour schon oefter passiert und da ich ausserhalb wohne, ist es unmoeglich fuer mich, zu reklamieren. Das wuerde zuviel Zeit kosten.

Die letzte Carefour Negativ Story gab es erst Ende Januar, als die Zeitungen meldeten, dass Carefour erstens schon seit acht Jahren seinen Mitarbeitern keine Lohnerhoehung gegeben hat – in China, wo man jedes Jahr den Lohn erhoeht, ein regelrechtes Verbrechen – und zweitens, dass Carefour seine Kunden betruegt, indem die Preise, die im Regal bei der Ware stehen, niedriger sind als die Preise, die die Kassiererinnen spaeter in die Kasse tippen. Wer die Differenz eingestrichen hat, stand nicht in der Zeitung. Die Kassiererinnen waren es wahrscheinlich nicht.

Und abgesehen davon, dass ich es bereits gewohnt bin bei Carefour mit verdorbenen oder unbrauchbaren Produkten geaergert zu werden, so haben mir doch die Carefour Mitarbeiter leid getan, als ich am Wochenende dort zum Einkaufen ging. Der Laden – trotz Ferien – lotterleer, die Mitarbeiter allesamt bedrueckt und deprimiert…ein trauriger Anblick. „Ab jetzt wird sich das Carefour Management bestimmt mehr Muehe geben“ dachte ich mir und kaufte grosszuegig ein. Das Resultat: Die Mandarinen, die aaeusserlich wunderschoen aussahen, sind innen allesamt gelb und vertrocknet und riechen giftig. Scheint, dass sie mit irgendeiner chemischen Substanz behandelt wurden, die dann in die Fruechte eingedrungen ist. Niemand kann solche Mandarinen essen, wir mussten sie allesamt wegwerfen!

Und da derartige Einkaeufe keine Ausnahme, sondern die Regel sind, kann ich hier nur bestaetigen, was eh schon jeder weiss: Die Meldungen in den chinesischen Zeitungen scheinen alle zu stimmen.

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