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Pfirsischzeit

obstAls Obstessende Mitbewohnerin, teile ich mir innerlich das Jahr ein in Obstzeiten. In Shanghai beginnt die Annanaszeit im Februar, gefolgt von der Mango Zeit. Im Juni/Juli ist dann Pfirsich und Melonen Zeit, aber auch die Durian Frucht schmeckt jetzt besonders gut, obwohl die nicht direkt in Shanghai waechst. Pfirsische und Melonen wachsen aber hier auf den Feldern zwischen den Fabriken und Autobahnen. Und schmecken trotz der zunehmenden Industrialisierung immer noch extrem lecker.
Ich bin stolz darauf, dass ich sehr gut Obst einkaufen kann. Darin bin ich wesentlich erfolgreicher als mein Mann oder meine Haushaelterin. Wahrscheinlich, weil ich es so gerne esse, kann ich es auch gut einkaufen. So habe ich nun schon dreimal hintereinander optisch zwar etwas unansehnliche, aber geschmacklich fantastische Pfirsiche gekauft. Einmal habe ich dann beim Essen fast in einen fetten Wurm gebissen, dem der Pfirsisch offensichtlich auch geschmeckt hat. Das hat mich in meinem Verhalten bestaetigt. Im Gegensatz zu meinen chinesischen Freunden esse ich die Schale immer mit. Meine chinesische Familie und Freunde behaupten aber, dass man die Schale abmachen muss, wegen der starken Umweltverschmutzung.
Nun ja, das schaffe ich bis jetzt noch nicht. Auch die Trauben werden in China ohne Schale gegessen. Die Traubenzeit beginnt uebrigens jetzt dann auch. Viel frueher als in Deutschland….

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