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Nan Shan Zhu Hai – Das Bambusmeer…

Am naechsten Tag entschlossen wir uns zu einer Bergtour auf den Nan Shan (Suedberg), der ganz in der Naehe des Tianmu Sees liegt. Dieser Berg ist eine Attraktion, da er – zumindest an seiner Wurzel, also dem tiefer gelegenen Teil, komplett mit Bambus bewachsen ist. Weil man soviel und so hoch gewachsenen Bambus auch in China nicht ueberall sehen kann, nennt man die Gegend dort auch „das Bambusmeer“. Es gibt in China uebrigens mehrere Bambusmeere und auch mehrere Suedberge. Und nicht jeder Suedberg muss unbedingt mit Bambus gesegnet sein…..
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Nun, wir haben uns also zuerst an getrockneten Fischen und Fleischstuecken vorbei gedraengt und nachdem dann im angeblichen Vogelparadies sich die Touristen praktisch auf den Fuessen gestanden haben, dachte ich schon: na ja, man sollte halt an Feiertagen besser zu Hause bleiben…“ img_0361Doch dann haben wir uns den steilen und langen Weg hinaufgewagt und obwohl dieser Weg – wie das in China ueblich ist – komplett mit Treppen ausgebaut war, wurden die Menschen doch merklich weniger und ich habe die frische Luft und die herrliche Aussicht sehr genossen.
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Viele europaeische Touristen stoeren sich in China an den vielen Treppenstufen auf die Berge.img_0363 Doch mir leuchtet diese Art der Touristenschleusse ein: In einem Land, wo es so viele Menschen gibt, wuerden normale Wege nach kurzer Zeit unbegehbar sein. Man denke sich einen schmalen Bergpfad, wo - eventuell sogar bei Regen - hunderte, ja tausende von Touristen laufen. Der Weg wuerde innerhalb kurzer Zeit zu Matsch mutieren. Dann wuerden sich die Menschen andere Wege suchen und nach ein paar Wochen waere die Natur voellig niedergetrampelt. Also sind diese Treppen doch eigentlich eine vernuenftige Alternative, auch wenn es sehr anstrengend fuer die Knie ist.

Kulinarisch waere noch zu erwaehnen, dass wir jeden Tag ausgezeichnet gespeist haben und dass der Fisch aus dem Tianmu See besonders lecker schmeckt. Ob gedaempfter „Bai Yu“ oder Fischkopf Suppe – ich liebe solches Essen!
Und Bambus Gemuese gab es auch in verschiedenen Variationen. ….ebenfalls delikat!
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Posted in China spezial, Gesundheit und Essen, Kulturunterschiede.

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